Japan

Japan

Japan

Das Land der Gegensätze – die Symbiose für perfekte Gerichte

Urbane Ballungszentren und herrliche Naturlandschaften prägen Japan, das sich auf über 3‘000 Inseln ausbreitet. Kein Wunder, dass Fisch eines der Hauptnahrungsmittel ist und die japanische Küche als äusserst gesund und bekömmlich gilt. 50‘000 Mitglieder zählt der Club der über Hundertjährigen.

Ebenso reichhaltig ist Japans traditionelle Kultur. Die japanische Kalligrafie, das Ikebana und auch die Teezeremonie haben ihren Ursprung bereits im 16. Jahrhundert. Dabei geht es stets um festgelegte Rituale, die Reinigung vom Alltag versprechen.

Haben Sie das gewusst?

Wissenswertes über Japan

Für alle Interessierten haben wir hier ein paar Fakten & Informationen über Japan zusammengetragen.

Fläche

  • 377’837 km2 (9 x die Schweiz)

Hauptstadt

  • Tokio

Währung

  • 1 Yen = 100 Sen

Berühmte Bauwerke

  • Bahnhof von Kyoto
  • Itsukushima-Schrein auf der Insel Miyajima
  • Fuji TV Gebäude in Tokyo

Weltmeister im

  • Eiskunstlauf (+auch Olympiade)
  • Heissluftballon fahren
  • Tangoweltmeisterschaften in Argentinien

Populäre Freizeitbeschäftigungen

  • Sumo
  • Judo
  • Baseball
  • Kendo
  • Karaoke

Berühmte Persönlichkeiten

  • Torakusu Yamaha, Konzernbegründer
  • Yoko Ono, Künstlerin & Ehefrau John Lennon
  • Hirohito, Kaiser 1926-1989=63 Jahre, längster Regent Japans

Erfindungen

  • Hochgeschwindigkeitszug
  • Instant-Nudeln
  • Kassetten Walkman
  • quadratische Wassermelonen
  • Floppy-Diskette

Beliebte Getränke

  • Grüntee
  • Sake
  • Acht-Schätze-Tee
  • Pflaumenwein
  • Bier

Gegessen wird mit

  • relativ kurze Stäbchen aus Holz, Bambus, Porzellan
  • Geschirr und Löffel meist aus Porzellan
  • Essboxen aus Holz