China

China

China

Quelle der reichhaltigen Küche und vielseitigen Kultur

Schon im alten China war das Brennholz knapp und energiearmes Kochen prägte die vielseitige chinesische Küche. Daher wurden meist kleingeschnittene, mundgerechte Zutaten verwendet und mit Zweigen aus dem gemeinsamen Topf gefischt. Später wurden aus Zweigen Essstäbchen und wer seinem Reichtum Ausdruck verleihen wollte, verwendete edles Elfenbein.

Chinas Kultur ist so einzigartig, dass ein Sprichwort besagt «China ist nicht ein Land dieser Erde, China ist eine eigene Welt». Daher ist es auch kein Wunder, dass ca. 1‘500 Schriftzeichen nötig sind, um einigermassen lesen zu können. 4‘000 sind erforderlich um einen Zeitungsartikel ohne Wörterbuch zu verstehen.

Haben Sie das gewusst?

Wissenswertes über China

Für alle Interessierten haben wir hier ein paar Fakten & Informationen über China zusammengetragen.

Fläche

  • 9‘572‘419 km2  (232 x die Schweiz)

Hauptstadt

  • Beijing (Peking)

Währung

  • 1 Renminbi Yuan = 10 Jiao

Weltmeister im

  • Handel
  • Autokauf
  • Import von Reis

Populäre Freizeitbeschäftigungen

  • Badminton
  • Kung Fu
  • Fussfederball
  • Drachenboot fahren
  • Fechten

Berühmte Bauwerke

  • Chinesische Mauer
  • Verbotene Stadt
  • Kaiserpalast

Berühmte Persönlichkeiten

  • Lang Lang, Pianist
  • Jackie Chan, Schauspieler, Filmemacher & Sänger
  • Zhang Ziyi, Schauspielerin

Erfindungen

  • Alkoholische Getränke – 9’000 v. Chr.
  • Kompass – 4. Jahrhundert v. Chr.
  • Toilettenpapier – 6. Jahrhundert n. Chr.
  • Schiesspulver – 800 n. Chr.
  • Buchdruck- 11. Jahrhundert n. Chr

Beliebte Getränke

  • Chrysanthemen-Tee
  • Grüntee
  • Acht-Schätze-Tee
  • starker Schnaps «baijiu»
  • Bier
  • Pflaumen- und Reiswein

Gegessen wird mit

  • Chinesische Stäbchen (lang, stumpfes Ende)
  • Löffel (meist aus Keramik)
  • Kleine Messingkörbchen mit langem Griff für den mongolischen Feuertopf